お魚魚万の冷凍技術

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美味しい物を、

美味しくいただく為に。

琵琶湖の鮮魚卸専門店として、お客様の立場に立って考えて、皆様のご支援と信頼により今日まで営んできました。獲れたての新鮮さを損なわずにお届したい。
より高品質で安心安全な食材を提供できるよう、冷凍技術にも力を入れてまいりました。
平成22年にプロトン冷凍のできるユースフルフリーザーを導入しました。
魚万商店では、従来の冷凍とは違う画期的なプロトン冷凍を通じて、食材本来の美味しさ、製造に係わる時間の有効活用等、皆様のお役に立てるようお手伝いさせていただきたいと思っております。

サンプルはお気軽にお申し付けください

実際にプロトン冷凍と通常の緩慢冷凍の差をお確かめ頂く為に、冷凍サンプルを作成しております。

  • 冷凍をお考えのサンプル6点(同じ物)をご用意下さい。
  • 当社にてプロトン冷凍を致します。
  • 冷凍後、貴社へ2点をご返送致します。
  • 当社にて、残りサンプルで解凍時間のテストを行います。
  • その後、さらに残ったサンプルで1年後品質確認を行います。

見れば一目瞭然、解凍するだけで獲れたての新鮮さ

獲れたての新鮮さを損なわずにお届けしたい。この魚万の冷凍機で凍らせた小鮎を解凍すると、まるで冷凍前そのままの状態に戻すことができるのです。その秘密はプロトン冷凍という画期的な冷凍方法にありました。
プロトン冷凍した小鮎は解凍しても新鮮さを失いません。また、生の小鮎も実際に食卓に届くまでは氷で冷やされていますが、その間にも鮮度はどんどん落ちていきます。
私たちの小鮎は獲れたてをすぐにプロトン冷凍。だから解凍するだけで獲れたての新鮮さが再現できるのです。

魚万の冷凍が新鮮で美味しいわけ

緩慢冷凍の場合、最大氷結晶生成温度帯(0℃から-7℃くらい)を通過する時間が長いため、氷結晶が大きく成長しやすく、細胞壁の破壊が進んでしまいます。
プロトン冷凍では、電磁波と磁束の働きを利用して一度にたくさんの氷の核を生成することにより氷の結晶が大きく成長することを防止。だから細胞壁を壊さず、解凍時のドリップを少なくできるばかりか食感も保てます。

プロトン技術

魚万の冷凍技術での有効活用

1魚万で経費削減

【繁忙期と閑散期を均一に】

魚万のプロトン冷凍技術により、簡単に冷凍保存並びに解凍が出来るようになります。おせち料理やクリスマスケーキ等、一時的に生産ピークが発生する製品を、閑散期に生産しプロトン冷凍保存することで余裕を持って生産でき、同時に人件費も削減できます。

2衛生的で分かりやすく

【美味しい時期に仕入れて保存】

食材には「旬」の時期があります。旬な時期の食材を、年間を通して提供することもプロトン冷凍技術により可能となりました。是非おいしい時期にちょっと多い目に仕入れて、年中おいしい旬の食材をお客様に提供してください。

3魚万で経費削減

【クリーンルームによる衛生管理、 パソコンによる商品のバーコード管理】

魚万でのプロトン冷凍は、クリーンルーム内により品質管理も徹底し、冷凍後の食材はひとつひとつバーコードによる、商品内容、冷凍日時、在庫状況等を詳細にわたり管理します。

4冷凍してお預かり

【冷凍お預かりシステムもご用意】

魚万ではプロトン冷凍した後、通常の保管用冷凍庫もご用意しています。
必要な時にいつでも取り出すことができ、貴社の冷凍保存庫のスペースを有効に使って頂けます。
(彦根・敦賀)※別途貯蔵費用

魚万のプロトン冷凍が出来る食材

プロトン冷凍は、鮮魚や精肉以外にも加工済み食品の冷凍も可能となっています。仕込みに時間が必要な食材や、痛みの早い惣菜等は余裕のあるときに製造を行い、プロトン冷凍し保存を行うことで、製造コスト(人件費・仕入れコスト)の削滅ばかりか、お客様に安心した品質の商品を提供できることにつながります。

  • 寿司

    寿司

  • 弁当

    弁当

  • おせち

    おせち

  • パン生地

    パン生地

  • だし巻き玉子

    だし巻き玉子

  • 洋菓子

    洋菓子

  • 和菓子

    和菓子

  • さしみ

    さしみ

素材名(一例) 対象業種(一例)
さしみ・にぎり寿司 魚仲卸・居酒屋 デパ ト
おせち 料亭・仕出し・レストラン・デバート
弁当 仕出し・レストラン料亭
パン生地 製バン・パン小売リレストラン・カフェ
洋菓子・和菓子 製パン・レストラン・カフェ
ハム ハム製造・精肉屋
煮物惣菜 料亭・仕出し・レストラン・居酒屋
焼き物惣菜 料亭・仕出し・レストラン・居酒屋
その他(鮮魚・精肉・貝類等)